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つと麩の唐揚げ
つと麩の唐揚げ
外はサクッと中は柔らかく、おつまみにもおかずにもなります
材料
つと麩
しし唐
生姜
にんにく
大根
すだち又はレモン
4本
4本
1/2片
1片
8センチ
適量
調味料等
濃口醤油
酒
片栗粉
サラダ油
ポン酢醤油
大さじ1+1/2
大さじ1+1/2
大さじ4~5
適量
適量
調理法
つと麩は2センチ位に切ります。それを沸騰したお湯に入れ弱火にし、浮き上がってきたら火を止めザルにあげ冷まします。その間に生姜・にんにく・大根をそれぞれすりおろしておきます。しし唐はヘタをとり、揚げる際に破裂しないよう、切込みを入れます。
濃口醤油・酒・おろし生姜・おろしにんにくを合わせ、そこにつと麩を漬け込み、最低でも30分以上置きます。(途中上下を返す)
2の汁気を切り片栗粉をまぶし170~175℃位の油で揚げます。余熱でしし唐も揚げておきます。
3を皿に盛り、すだちと大根おろしとポン酢醤油を添えて、完成です。
生麩・湯葉 角山本店
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