つと麩の唐揚げ

外はサクッと中は柔らかく、おつまみにもおかずにもなります

材料


  • つと麩
  • しし唐
  • 生姜
  • にんにく
  • 大根
  • すだち又はレモン
  • 4本
  • 4本
  • 1/2片
  • 1片
  • 8センチ
  • 適量

調味料等


  • 濃口醤油
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • ポン酢醤油
  • 大さじ1+1/2
  • 大さじ1+1/2
  • 大さじ4~5
  • 適量
  • 適量

調理法


  1. つと麩は2センチ位に切ります。それを沸騰したお湯に入れ弱火にし、浮き上がってきたら火を止めザルにあげ冷まします。その間に生姜・にんにく・大根をそれぞれすりおろしておきます。しし唐はヘタをとり、揚げる際に破裂しないよう、切込みを入れます。
  2. 濃口醤油・酒・おろし生姜・おろしにんにくを合わせ、そこにつと麩を漬け込み、最低でも30分以上置きます。(途中上下を返す)
  3. 2の汁気を切り片栗粉をまぶし170~175℃位の油で揚げます。余熱でしし唐も揚げておきます。
  4. 3を皿に盛り、すだちと大根おろしとポン酢醤油を添えて、完成です。
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