当店は大正十三年に築地の現在地において、生麩の専門店として開業いたしました。
開業後、まもなく現在の築地市場が開場した為、市場に買い出しに来るお客様を対象に卸売を中心として営業を行っておりました。当時、東京の生麩といえば、江戸時代から親しまれておりました”つと麩”が主でしたが、戦前から戦後にかけ、大阪や京都の料理人が東京で仕事をするようになるに従い"京生麩"や湯葉を使いたいという要望が増え、それにお応えする為、料理人の方々の指導のもと”京生麩”の製造も徐々に行うようになりました。また。湯葉に関しましても、京都から職人を招き、その製造技術を伝授してもらい製造を開始致しました。
その後需要の増加に対応するため生産設備の充実を行ってまいりましたが、平成八年の本社ビル完成を機に、より多くの皆様にお求め頂けますよう、一般販売にも励んでおります。 現在では、生麩、湯葉ともに都内有数の専門店として、多数のお客様よりご用命を賜わり、最大の生産量を有しておりますが、今後も製造技術の向上に努め良品廉価をモットーに、お客様よりご満足頂きますよう店主以下従業員一同努力致してまいります。
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