茄子と巻き湯葉の煮物

巻き湯葉にたっぷりだしをしみ込ませた、冷めても美味しい一品です

材料


  • 巻き湯葉
  • 茄子
  • 椎茸
  • 生姜
  • 大葉
  • かつおぶし
  • 2本
  • 4本
  • 2個
  • 1かけ
  • 2枚
  • 少々

調味料等


  • サラダ油
  • (A)

  • 出汁
  • 濃口醤油
  • 薄口醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 適量
  •  

  • 200cc
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1+1/3

調理法


  1. 茄子は、たて半分に切り皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、水にさらします。巻き湯葉は1本を8等分にします。椎茸は石づきを取り、半分に切ります。 生姜はすりおろしておきます。大葉は千切りにし 水にさらし、水気を切ります。
  2. 茄子を170℃の油で、皮目を上にして中に火が通る程度まで揚げます。揚げたら鍋に湯を沸かし、軽く湯通しします。
  3. Aを鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止め、2,巻き湯葉,椎茸を入れ、再び火にかけ5~6分煮ます。煮終わったら火を止め、味を含ませます。
  4. 器に盛りおろし生姜・大葉・かつおぶしをのせて完成です。
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