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湯葉のラザニア
湯葉のラザニア
ヘルシーでさっはりとした豆乳のホワイトソースのラザニアです
材料
たぐり湯葉
ピザ用チーズ
合い挽き肉
玉ねぎ
人参
セロリ
ホールトマト
にんにく
マッシュルーム
長ネギ
小麦粉
3枚
60g
200g
80g
40g
40g
400g
1片
4個
1本
40g
調味料等
オリーブオイル
バター
赤ワイン
ローリエ
(A)
オレガノ
塩
胡椒
八丁味噌
(B)
出汁
西京味噌
適量
40g
50cc
1枚
少々
少々
少々
小さじ1
200cc
大さじ2+1/2
調理法
玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは薄切り、長ネギは斜め薄切りに、ホールトマトは種を除きザク切りにします。
そしてBの出汁を温め、西京味噌をよく溶いておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、合い挽き肉を炒め、ザルにあげ、油を切っておきます。
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ、にんにくがきつね色になったら玉ねぎを加え、透明になったら人参・セロリを加え炒めます。
3に炒めた合い挽き肉を加え、さらに赤ワイン・ホールオマト・ローリエを加えます。被るくらいに少量の水も加え、中弱火で30分煮て、Aを加え味を調えます。
別鍋にバターを入れ熱し、小麦粉を焦げないよう炒め、ふつふつとしてきたらBを加え、泡だて器でダマができないようかき混ぜ、とろみがでるまで弱火で煮ます。
フライパンにオリーブオイルを少量入れ熱し、長ネギとマッシュルームを炒めたら5に加えてから塩・こしょうで味を整える。
グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗り、そこに4を1/3の量を広げ、湯葉を半分に折ったものをのせます。それを同じように2回繰り返し、最後6の上にピザ用チーズをのせる。
7を180℃のオーブンで25~30分焼いたら完成です。
生麩・湯葉 角山本店
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