湯葉の巻き揚げ 二種

身近にある食材で簡単に作れるおつまみです

材料


  • たぐり湯葉
  • ロースハム
  • アスパラ
  • スライスチーズ
  • 鶏ささ身
  • 大葉
  • 明太子
  • 3枚
  • 8切
  • 8本
  • 4枚
  • 2本
  • 2枚
  • 1/2腹

調味料等


    (A)

  • サラダ油
  • 牛乳
  • マヨネーズ

     

  • 適量
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1

調理法


  1. たぐり湯葉2枚を半分に、残りの1枚を4等分に切ります。
    そしてアスパラを半分に切り、塩を加えた熱湯で茹でます。鶏ささ身は筋を取り半分に切ります。明太子は薄皮を取り、マヨネーズ・牛乳と合せておく。
  2. 半分の湯葉の上にハム・スライスチーズを手前に置き、湯葉の左右を折りこみます。アスパラをチーズの上に置き、茎の下の方を折りこみの中に入れ、穂先は入れずに手前から巻き込んでいき、巻き終わりを爪楊枝で止めます。(穂先が出るように巻く)
  3. 4等分にした湯葉の上に大葉・鶏ささ身をのせ、手前から巻いていき、終わりを爪楊枝で止めます。
  4. 2・3を耐熱皿に入れ電子レンジで1分加熱します。(ラップはしない)
  5. 低温の油で4を揚げ、油が切れたら皿に盛り、明太子ソースを添えて完成です。
2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  • 休日/発送不可日
  • 年末着発送最終受付日
  • 発送不可日