湯葉のカクテル
~夏野菜ジュレがけ~

お刺身でも食べられる湯葉に、趣を変えて洋風に召し上がる一品夏野菜のゼリー寄せをかけました

材料


  • たぐり湯葉
  • きゅうり
  • ホールコーン
  • オクラ
  • トマト
  • 2枚
  • 1/2本
  • 大さじ4
  • 3本
  • 1/2個

調味料等


  • (A)

  • 出汁
  • 薄口醤油
  • みりん
  • 板ゼラチン
  • 少々
  •  

  • 200cc
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 3~4.5g

調理法


  1. 湯葉は食べやすい大きさに切ります。きゅうりは7mm角に切り、塩をまぶしておきます。オクラは塩でもみ、熱湯でゆで水にとり小口に切ります。トマトは湯むきをし、種を取り除き、5mm角に切ります。
  2. 1の野菜とホールコーンの水気を軽く取り、バットにまんべんなく広げる。
  3. Aを温め、戻した板ゼラチンを加え溶かし、粗熱を取り、とろみがつくまで冷やしたら2に注ぎ冷蔵庫に入れ固める。
  4. グラスに湯葉を入れ、粗くくずした3を上からのせて完成です。
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