湯葉と豆乳のシュウマイ

豚ひき肉と豆乳のあんを平湯葉で包み蒸したシュウマイです

材料


  • たぐり湯葉
  • 豚ひき肉
  • 木綿豆腐
  • 干し椎茸
  • 玉ねぎ
  • 生姜
  • 150g
  • 120g
  • 3~4個
  • 1/2個
  • 10g

調味料等


    (A)

  • 濃口醤油
  • テンメンジャン
  • 砂糖
  • ごま油
  • 片栗粉

     

  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2

調理法


  1. まず干し椎茸を水に半日ほど浸け、戻しておきます。
    たぐり湯葉は一枚を20等分に切ります。豆腐は水切りをして、戻した干し椎茸はみじん切りにしてから水気を絞ります。
    玉ねぎはみじん切りにし、塩を一つまみかけ少しおき、出てきた水気を絞ります。生姜は皮をむきすりおろしておきます。
  2. ボウルに豚ひき肉と豆腐を入れてこね、干し椎茸・玉ねぎ・生姜を加え、さらにこねたらAを加え、粘りを出しながらこね合わせます。
  3. 2を20等分し、たぐり湯葉で包みます。
  4. 3を蒸し器に入れ、強火で8~9分蒸します。竹串をさして火が通っているのを確認したら、器に移して完成です。
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