韓国風牛肉とあわ麩の炒め物

具沢山で、甘辛い味付けがごはんのおかずにぴったりです

材料


  • あわ麩
  • 牛肉
  • 干し椎茸
  • 人参
  • アスパラ
  • 黄ピーマン
  • 糸唐辛子
  • すり胡麻
  • 長ネギ
  • 1/2本
  • 100g
  • 2個
  • 1/3本
  • 5本
  • 1/4個
  • 少々
  • 70cc
  • 適量
  • お好み

調味料等


    (A)

  • 砂糖
  • 濃口醤油
  • おろしにんにく
  • 黒胡椒
  • ごま油
  • (B)

  • 砂糖
  • 濃口醤油

     

  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 少々
  • 小さじ1/2
  •  

  • 小さじ2+1/2
  • 大さじ1+2/3

調理法


  1. まず干し椎茸を水に半日ほど浸け、戻しておきます。
    戻してから薄切りにし、戻し汁は捨てずに取っておきます。あわ麩は1センチ幅に切ります。黄ピーマンと人参は4センチの短冊切りにし、人参のみサッと塩茹でしておきます。
    アスパラも塩茹でし、4センチの幅に切ります。長ネギは白い部分を千切りにし、水にさらしておきます。牛肉は千切りにしたらAと混ぜ合わせて下味をつけておきます。
  2. フッ素加工のフライパンに牛肉をいれ炒め、色が変わったら椎茸の戻し汁とあわ麩と椎茸を入れ、中火にします。
  3. 2に人参・黄ピーマン・アスパラを加え、さらにBを加え炒め煮にし、火を止めます。
  4. 皿に盛りごまをふり、天に白髪ネギ・糸唐辛子をのせて完成です。
2024年05月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2024年06月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
  • 休日/発送不可日
  • 年末着発送最終受付日
  • 発送不可日