南瓜麩と根菜の和風カレー

根菜をカツオ出汁で煮た和風のカレーです

材料


  • 南瓜麩
  • 玉ねぎ(中)
  • 人参
  • れんこん
  • たけのこ(ゆで)
  • しめじ
  • ごはん
  • 1/2本
  • 1/2個
  • 1本
  • 1個
  • 1/2本
  • 1/2パック
  • 適量

調味料等


  • カレールー(市販)
  • 牛乳
  • カツオ出汁
  • 薄力粉
  • サラダ油
  • (A)

  • みりん
  • 濃口醤油
  • 80g
  • 大さじ3
  • 600cc
  • 適量
  • 適量
  •  

  • 大さじ1
  • 大さじ2

調理法


  1. かぼちゃ麩を1センチ幅位に切り、薄力粉をまぶします。
    たけのこは一口サイズに切り下湯でします。玉ねぎは薄くスライスし、人参・れんこんは皮をむき乱切りにします。切ったれんこんは水にさらしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、南瓜麩を中火で両面きつね色になるまで焼きます。
  3. 鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら、れんこん・人参・たけのこ・しめじの順に加え炒めます。
    全体に油がまわったらカツオ出汁を加え、沸騰したらAを加え、野菜が柔らかくなるまで中火で20~30分煮ます。
  4. 煮えたらいったん火を止め、2、カレールー、牛乳を加え、カレールーが溶けたら中火でさらに10分ほど煮込みます。
  5. 器にごはんを盛り4をかけて完成です。
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