南瓜麩と根菜の和風カレー
材料
- 南瓜麩
- 玉ねぎ(中)
- 人参
- れんこん
- たけのこ(ゆで)
- しめじ
- ごはん
- 1/2本
- 1/2個
- 1本
- 1個
- 1/2本
- 1/2パック
- 適量
調味料等
- カレールー(市販)
- 牛乳
- カツオ出汁
- 薄力粉
- サラダ油
(A)
- みりん
- 濃口醤油
- 80g
- 大さじ3
- 600cc
- 適量
- 適量
- 大さじ1
- 大さじ2
調理法
- かぼちゃ麩を1センチ幅位に切り、薄力粉をまぶします。
たけのこは一口サイズに切り下湯でします。玉ねぎは薄くスライスし、人参・れんこんは皮をむき乱切りにします。切ったれんこんは水にさらしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、南瓜麩を中火で両面きつね色になるまで焼きます。
- 鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、透明になったら、れんこん・人参・たけのこ・しめじの順に加え炒めます。
全体に油がまわったらカツオ出汁を加え、沸騰したらAを加え、野菜が柔らかくなるまで中火で20~30分煮ます。
- 煮えたらいったん火を止め、2、カレールー、牛乳を加え、カレールーが溶けたら中火でさらに10分ほど煮込みます。
- 器にごはんを盛り4をかけて完成です。
2024年11月
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