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白角麩の治部煮
白角麩の冶部煮
生麩を甘めのだしで炊いてとろみをつけた炊き合わせです
材料
白角麩
もみじ麩
合鴨薄切り肉
絹さや
1本
4センチ
125g
5~6本
調味料等
ごま油
酒
塩
胡椒
サラダ油
(A)
だし
砂糖
みりん
薄口醤油
片栗粉
水
(B)
出汁
濃口醤油
砂糖
みりん
片栗粉
(C)
出汁
薄口醤油
みりん
大さじ2
大さじ2
少々
少々
小さじ1
300cc
小さじ2+1/2
大さじ2
大さじ1+1/2
大さじ1
大さじ1
100cc
大さじ1+1/2
小さじ2
大さじ1+1/2
大さじ1+1/2
100cc
大さじ1
小さじ2
調理法
白角麩を1センチ幅に、もみじ麩を7mm幅に切ります。
1とAの出汁を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら砂糖を加え1~2分したらみりん・薄口醤油を加えます。
煮立ったら片栗粉を水で溶き加え、かき混ぜとろみがついたら火を止めます。そのまま少し置き味を含ませておきます。
合鴨を沸騰したお湯に入れ色が変わったら、ザルにあげ水気をよく切り、Bの片栗粉をまぶします。
Bを鍋に入れて煮立てたら、3を入れて煮ます。
Cを火にかけ、煮立てたら火を止めます。
筋を取った絹さやを、塩を加えた熱湯でサッと茹で水にとり、5に漬けます。
器に2・4・6を盛り、2の汁をかけたら完成です。
生麩・湯葉 角山本店
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