射込み生麩の揚げだし

海老と蓮根の生地を挟んだ生麩にごまをつけて揚げました。おつまみにもご飯のおかずにもなります

材料


  • 生麩
  • むき海老
  • れんこん
  • おろし生姜
  • 大根おろし
  • 1+1/2本
  • 200g
  • 80g
  • 5g
  • 40g

調味料等


  • 卵白
  • 片栗粉
  •  
  • 白ごま
  • (A)

  • 出汁
  • 濃口醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 20g
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1+1/2
    適量
  • 大さじ3
  •  

  • 200cc
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1

調理法


  1. 生麩は1センチ幅に切り、真ん中に具材を入れるための切込みを入れます。むき海老は背わたを取り、ざく切りに。
    蓮根は、皮をむき飾り用に薄い輪切りを4枚分切り、残りはすりおろします。
    そしてAを混ぜ合わせてから小鍋でひと煮立ちさせ、冷まします。
  2. あわ麩は小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱し両面がきつね色になるまで焼きます。
  3. むき海老を、フードプロセッサーを使い少し粒が残るぐらいのペースト状にし、水気を切ったおろし蓮根・おろし生姜を加え混ぜあわせます。
    次に卵白・塩・酒・片栗粉(大さじ1と1/2)の順で加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ20等分しておきます。
  4. 生麩の切り込みの間に3をはさみ、3の出ている部分に白ごまをまぶし、生麩の表面には適量の片栗粉をまぶします。
  5. 輪切りにした蓮根と、4を170℃位の油できつね色になるまで揚げます。
  6. 器に生麩を盛り、大根おろし・蓮根を添えAのつゆを注いで完成です。
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