あわ麩の鶏味噌ソースがけ

軽くソテーした生麩に甘辛い鶏味噌をのせました。ビールやお酒のおつまみにお薦めです

材料


  • あわ麩
  • 鶏ささみ
  • 長ネギ
  • 生姜
  • 1/2本
  • 1本
  • 1/4本
  • 10g

調味料等


  • 小麦粉
  • 仙台味噌(中甘辛)
  • 砂糖
  • サラダ油
  • 適量
  • 40g
  • 35g
  • 大さじ1
  • 大さじ1

調理法


  1. あわ麩は7mm幅に切ります。長ネギは2センチの千切りに、生姜は針生姜にしそれぞれ水にさらしておきます。鶏ささみは、すじを取り包丁でたたき細かくしておきます。
  2. あわ麩は小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱し両面がきつね色になるまで焼きます。
  3. 小鍋に仙台みそ・砂糖・酒(半量)を入れ練り合わせ強火にかけ、つやが出たら火を弱め残りの酒を加え、さらに練ります。
    再びつやが出たら鶏ささみを加え、火が通り全体につやが出たら火を止めます。
  4. 2を器に盛り3をかけ白髪ネギと針生姜をのせて完成です。
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