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あわ麩の鶏味噌ソース掛け
あわ麩の鶏味噌ソースがけ
軽くソテーした生麩に甘辛い鶏味噌をのせました。ビールやお酒のおつまみにお薦めです
材料
あわ麩
鶏ささみ
長ネギ
生姜
1/2本
1本
1/4本
10g
調味料等
小麦粉
仙台味噌(中甘辛)
砂糖
酒
サラダ油
適量
40g
35g
大さじ1
大さじ1
調理法
あわ麩は7mm幅に切ります。長ネギは2センチの千切りに、生姜は針生姜にしそれぞれ水にさらしておきます。鶏ささみは、すじを取り包丁でたたき細かくしておきます。
あわ麩は小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱し両面がきつね色になるまで焼きます。
小鍋に仙台みそ・砂糖・酒(半量)を入れ練り合わせ強火にかけ、つやが出たら火を弱め残りの酒を加え、さらに練ります。
再びつやが出たら鶏ささみを加え、火が通り全体につやが出たら火を止めます。
2を器に盛り3をかけ白髪ネギと針生姜をのせて完成です。
生麩・湯葉 角山本店
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