三種の生麩田楽
材料
- あわ麩
- ごま麩
- よもぎ麩
- 木の芽
- ゆず皮
- けしの実
調味料等
(A)
- 仙台みそ
- 砂糖
- 酒
- ゆず果汁
(B)
- 西京みそ
- 出汁
- 卵黄
- 砂糖
(C)
- 八丁みそ
- 仙台みそ
- みりん
- 砂糖
- 酒
- ごま油
- 卵黄
- サラダ油
- 100g
- 45g
- 大さじ2
- 小さじ1
- 100g
- 大さじ2
- 1個
- 小さじ2
- 15g
- 60g
- 20cc
- 大さじ3
- 大さじ2
- 小さじ1
- 1個
- 適量
調理法
- あわ麩・ごま麩・よもぎ麩を2センチ幅に切り、中温の油できつね色になるまで揚げます。木の芽は飾り用を残し、残りを細かく刻んでおきます。
- Aのみそ・砂糖・酒を鍋に入れ、中火にかけ、練りつやが出てきたら、ゆず果汁を加えかき混ぜ火を止めます。
- Bのみそ・砂糖・出汁を鍋に入れ、中火にかけ、練りつやが出たら火からおろし、卵黄を加えよく練ります。冷めたら、そこに細かく刻んだ木の芽をあえます。
- Cの卵黄以外を鍋に入れよく練り合わせ、だまがなくなったら中火にかけ練り、つやが出たら火からおろし、卵黄を加えよく練ります。
- 1に串をさし、オーブントースターか魚焼きグリルで片面に焼き色がつくまで焼き、裏返したらあわ麩に2を、よもぎ麩に3をごま麩に4をそれぞれ塗り、焼き色がつくまで焼きます。
- 器に盛りあわ麩のうえにゆず皮の千切りを、ごま麩の上にけしの実をよもぎ麩の上に木の芽をのせて完成です。
2024年11月
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