三種の生麩田楽

三種の味噌で楽しむ田楽です

材料


  • あわ麩
  • ごま麩
  • よもぎ麩
  • 木の芽
  • ゆず皮
  • けしの実
  • 2/3本
  • 2/3本
  • 2/3本
  • 20枚
  • 少々
  • 少々

調味料等


    (A)

  • 仙台みそ
  • 砂糖
  • ゆず果汁
  • (B)

  • 西京みそ
  • 出汁
  • 卵黄
  • 砂糖
  • (C)

  • 八丁みそ
  • 仙台みそ
  • みりん
  • 砂糖
  • ごま油
  • 卵黄
  • サラダ油

     

  • 100g
  • 45g
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  •  

  • 100g
  • 大さじ2
  • 1個
  • 小さじ2
  •  

  • 15g
  • 60g
  • 20cc
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 1個
  • 適量

調理法


  1. あわ麩・ごま麩・よもぎ麩を2センチ幅に切り、中温の油できつね色になるまで揚げます。木の芽は飾り用を残し、残りを細かく刻んでおきます。
  2. Aのみそ・砂糖・酒を鍋に入れ、中火にかけ、練りつやが出てきたら、ゆず果汁を加えかき混ぜ火を止めます。
  3. Bのみそ・砂糖・出汁を鍋に入れ、中火にかけ、練りつやが出たら火からおろし、卵黄を加えよく練ります。冷めたら、そこに細かく刻んだ木の芽をあえます。
  4. Cの卵黄以外を鍋に入れよく練り合わせ、だまがなくなったら中火にかけ練り、つやが出たら火からおろし、卵黄を加えよく練ります。
  5. 1に串をさし、オーブントースターか魚焼きグリルで片面に焼き色がつくまで焼き、裏返したらあわ麩に2を、よもぎ麩に3をごま麩に4をそれぞれ塗り、焼き色がつくまで焼きます。
  6. 器に盛りあわ麩のうえにゆず皮の千切りを、ごま麩の上にけしの実をよもぎ麩の上に木の芽をのせて完成です。
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