生麩の揚げだし

出汁がしみ込んだ生麩を揚げました。冷めても美味しい一品です

材料


  • 粟麩
  • ごま麩
  • 大根おろし
  • おろし生姜
  • あさつき
  • 1本
  • 1/4本
  • 40g
  • 15g
  • 2本

調味料等


    (A)

  • 出汁
  • 薄口醤油
  • 砂糖
  • (B)

  • 出汁
  • 薄口醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 揚げ油
  • 片栗粉

     

  • 200cc
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ2+1/2
  •  

  • 200cc
  • 大さじ1+1/2
  • 大さじ1+1/2
  • 小さじ1+1/2
  • 適量
  • 適量

調理法


  1. あわ麩・ごま麩は食べやすい大きさに切り、Aの出汁で煮含めます。
  2. 1の汁気をよく拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、中温の油できつね色になるまで揚げます。
  3. 2を器に盛り大根おろし、おろし生姜、小口に切ったあさつきをのせ、Bの汁を注いだら完成です。
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