米茄子と生麩のグラタン

あわ麩を和風のホワイトソースとあわせ、素揚げした米茄子の中に入れ焼いたグラタンです。

材料


  • あわ麩
  • 米茄子
  • ホタテ貝柱(小)
  • 長ネギ
  • マッシュルーム
  • 卵黄
  • 粉チーズ
  • パン粉
  • 刻みパセリ
  • 1/2本
  • 2個
  • 4個
  • 1/2本
  • 2個
  • 1個分
  • 適量
  • 適量
  • 適量

調味料等


  • 無塩バター
  • 薄力粉
  • 牛乳
  • オリーブオイル
  • 白ワイン
  • 胡椒
  • (A)

  • 西京味噌
  • 出汁
  • 薄口醤油
  • 30g
  • 30g
  • 1+1/2カップ
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 少々
  • 少々
  • 40g
  • 大さじ1
  • 小さじ1

調理法


  1. あわ麩は1センチ幅にスライスしさらに半分に切ります。
    米茄子は縦半分に切り、座りを良くするために底になる部分を少し削ぎ落とします。身側の外皮から7mm内側に包丁で切り込みを入れ、スプーンでくり抜いたら、くり抜いた中身は80g量り、粗微塵みじんに切り水にさらしておきます。皮は中温の油で皮側から両面軽く揚げます。
    ホタテ・マッシュルームは粗みじんに、長ネギはみじん切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え炒め、温めた牛乳を少量ずつ加え、よくかき混ぜます。とろみがついたら火を止め、溶いたAを加え混ぜてから再び火にかけ、なめらかになったら火からおろします。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、長ネギ・マッシュルームの順に炒め、米茄子・塩をひとつまみ加えます。水分を出しながら炒め、透明になったらホタテと白ワインを加え、汁気がなくなったら 2を合わせてください。
    塩・胡椒で味を整えたら火を止め、粗熱が取れたら、卵黄を加え混ぜ合わせます。
  4. 茄子の皮に、あわ麩と3を詰め粉チーズ・パン粉をかけたらトースターで表面に焼き色がつくまで焼き、最後に刻みパセリをふったら完成です。
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