精進まんじゅうのレシピ
調味料等
(A)
- 出汁
- 片栗粉
- わさび
(B)
- 薄口醤油
- 塩
- 200cc
- 大さじ1
- 少々
- 小さじ2
- 小さじ1/5
調理法
- 精進まんじゅうを湯通し、水気を切り小鍋に出汁を加え火にかけます。
- 沸騰したら、Aを加え2分程煮た後、Bを加え弱火で5分程煮たら火を止めます。
- 鍋からまんじゅうを取り出し、煮汁を漉し再び火にかけ煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
- 器にまんじゅうを盛りつけ、3をかけ天に山葵をのせて完成です。
2025年12月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|
|
2026年01月
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
- 休日/発送不可日
- 年末着発送最終受付日
- 発送不可日